Liebt ihr auch so sehr Desserts wie ich? Dann aufgepasst … hier habe ich was ganz Leckeres für Euch.
Zwischen einer leckeren Apfel- und Zimtcreme-Schicht befindet sich ein lecker crunchiges Granola mit feiner Amarettini Note.
Das Dessert sollte mindestens 2 Stunden kühlen, ist aber auch problemlos am Vortag zuzubereiten. Wer den Crunch des Granolas nicht verlieren will, sollte es natürlich erst am Zubereitungstag schichten.
Das Rezept ist ausreichend für 20 Weck-Tulpen-Gläschen oder eine große Dessertschale.
Zutaten für Bratapfel-Schicht:
- 1 unbehandelte Zitrone (Schale & Saft)
- 1 Sternanis
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 50 g Vollrohrzucker
- 6 Äpfel
Zubereitung:
- Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.
- Gib alles in einen Topf inkl. restlicher Zutaten und lass alles für ca. 10 Minuten köcheln. Die Apfelstücke sollten jetzt etwas weich sein, aber nicht matschig.
- Stell den Topf beiseite und lass alles abkühlen.
Zutaten Karamell-Soße:
- 100 g Zucker
- 70 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Sahne (zimmerwarm)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Pr. Salz
Zubereitung:
- Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren, wie im Video beschrieben.
- Gib die Butter, Vanille und Salz hinzu und lass alles aufkochen, bis es dickflüssig ist.
- Füge die Sahne hinzu und lass es erneut kurz aufkochen.
- Fülle die Soße in ein Schälchen und lass es bei Zimmertemperatur abkühlen.
Zutaten für Granola:
- 250 g Haferflocken (zart)
- 100 g Honig
- 1 TL Vanille
- 100 g Amarettini
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 200°C O/U vor und bereite dein Backblech vor.
- Vermische die Haferflocken mit dem Honig & Vanille, verteile es gleichmäßig auf dem Blech und backe es für ca. 15-20 Minuten goldbraun.
- Anschließend auch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Zutaten für Zimt-Creme:
- 500 g Schlagsahne
- 500 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und schlage es mit einem Schneebesenaufsatz steif.
- Fülle die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle.
Fertigstellung:
- Stelle schon mal alle Gläschen oder deine Glasschale bereit, sowie alle Zubereitungen die ins Gläschen kommen.
- Ich habe zusätzlich Karamell-Fudges hinzugetan.
- Jetzt geht’s ans Schichten. Die oberste Regel, wir benutzen von allem die Hälfte.
- Fülle eine Schicht Creme hinein, achte hierbei immer schön am Rand entlangzuspritzen.
- Brösel ca. 2 Amarettini-Kekse hinein.
- Jeweils 2 TL Granola
- Dann die Karamell-Soße und evtl. Fudges.
- Und jetzt die Apfelschicht. Drücke mit dem Löffel hier auch alles etwas dichter.
- Jetzt kannst du alles erneut Schichten. Bei der letzten Schicht gebe ich die Karamell-Fudges als letztes obendrauf und verteile jeweils 1 Amarettini Keks obendrauf als Deko. Wer mag kann auch noch für den Special-Effekt Glitzerschnee in Gold verteilen.
Wir lieben dieses winterliche Dessert und wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Krizzle