Falls ihr euch jetzt denkt …. Uh, was ist das? Dann lasst euch einfach mal überraschen und probiert es mal aus. Um ehrlich zu sein, hätte ich auch nie nach so einem Rezept gegoogelt, umso überraschter bin ich selber über den Geschmack. Mit einem leckeren Joghurt-Dip ist es ein sehr leckeres Abendessen. Bei der Zubereitung habe ich mich für den „James“ von Pampered Chef entschieden, denn der ermöglicht uns eine fettärmere Zubereitung.
Zutaten:
- 150 g Grünkern
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g Zwiebeln (geschält, geviertelt)
- 15 g Öl (Sonnenblumenöl)
- 450 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 70 g Haferflocken (kernigen)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Paprika-Pulver Edelsüß
- 2 Eier (Gr. M)
Zubereitung:
- Schrote den Grünkern im Mixtopf für 10 Sek./Stufe 8 & fülle diesen um.
- Zerkleinere nun Knoblauch & Zwiebeln für 3 Sek./Stufe7 & schieb alles mit dem Spatel nach unten.
- Gib das Öl hinzu (&wenn du magst, eine Prise Zucker) & dünste alles für 3 Min./120°C/Stufe1.
- Gib Wasser, Gemüsebrühe & den geschroteten Grünkern in den Mixtopf für 5 Min./100°C/Stufe 2 & dann für weiter 12 Min./90°C/Stufe 1.
- Füge nun alle restlichen Zutaten hinzu & vermische alles für 10 Sek./Stufe 4.
Fertigstellung:
- Falls du noch nicht genügend Patina auf dem „James“ hast, dann öle es etwas mit einem hocherhitzbaren Sonnenblumenöl ein.
- Mit Hilfe eines großen Eisportionierers kannst du die Frikadellen auf dem Blech verteilen. Dabei drücke ich sie etwas platt.
- Gib etwas Butter oder Butterschmalz auf die Frikadellen.
- Nun backst du sie im vorgeheizten Backofen bei 220°C O/U in der untersten Einschubleiste für ca. 30 Minuten.
- Serviere sie am Besten mit einem leichten Joghurt-Dip.
Die Grünkern-Frikadellen kannst du heiß und kalt servieren. Serviert hab ich sie mit einem leckeren Joghurt-Dip, dazu habe ich einfach 500 g Naturjoghurt mit dem Saft einer halben Zitrone verrührt, ¼ TL Salz, etwas Pfeffer, sowie 6 Stängel Dill fein geschnitten. Wahlweise kannst du noch eine Knoblauchzehe reinpressen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts.
Eure Krizzle