Falls ihr euch fragen solltet, was Rahmfladen eigentlich sind, dann helfe ich euch schnell auf die Sprünge. Es ist kurz und knapp ein Mix aus Pizza und Flammkuchen. Der Teig ist ein lockerer und fluffiger Hefeteig und der Belag ähnelt einem Flammkuchen, nur üppiger belegt.

Es lässt sich auch einfach sagen, einfach super lecker und ein richtig guter Sattmacher. Das Rezept ergibt 6 Stück und wird dank der Stoneware von Pampered Chef wie im Steinofen super knusprig und innen saftig.

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 220 g Wasser
  • 30 g Olivenöl
  • 400 g Mehl Typ 405
  • 1 ½ TL Salz

 

Zubereitung im Thermomix:

  1. Gib Hefe, Zucker & Wasser in den Mixtopf für 4 Min./37°C/Stufe 2.
  2. Nun alle restlichen Zutaten in den Mixtopf, zu erst das Mehl und dann für ca. 3-5 Minuten auf die Teigknetstufe.
  3. Bemehle deine Backmatte und forme den Teig zu einer Kugel, wie im Video. Bemehle deine Schüssel, gib die Teigkugel hinein und decke sie ab. Lass den Teig an einem warmen Ort so lange aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

Währenddessen der Teig aufgeht, kannst du schon mal den Belag vorbereiten.

 

Zutaten für die Creme:

  • 200 g Schmand
  • 200 g Naturjoghurt
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • Chili

 

Zubereitung:

  1. Verrühre den Schmand und den Joghurt.
  2. Gib nun Salz und Pfeffer hinzu und presse den Knoblauch hinzu.

 

Zutaten für den Belag:

  • 100 g Speck
  • 180 g Gouda
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 große Paprika
  • 160 g Feta

 

Zubereitung:

  1. Reibe den Gouda mit Hilfe einer groben Reibe.
  2. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
  3. Schneide die Paprika in kleine Würfel.
  4. Zerbrösel den Feta in kleine Stückchen.

 

Fertigstellung:

  1. Heize den Backofen auf 230°C O/U vor.
  2. Bemehle deine Backmatte leicht und teile den Teig in 6 gleichgroße Stücke.
  3. Rolle den Teig mit Hilfe eines Teigrollers direkt auf deinem Backblech aus und forme danach mit der Hand einen kleinen Außenrand.
  4. Verteile ca. 2 gehäufte EL der Schmand Creme pro Fladen.
  5. Belege nun die Fladen nach deinem Geschmack.
  6. Gib die Fladen in die unterste Einschubleiste deines Backofens und lass sie für ca. 20 Minuten goldbraun werden.
  7. Bereite währenddessen die anderen Fladen vor und so können diese etwas aufgehen und werden etwas fluffiger.

 

Wir lieben diese Fladen und mögen diese selbstverständlich heiß und direkt aus dem Backofen am Liebsten, aber kalt zum Mitnehmen bei einer Wanderung, Rad fahren oder am See schmecken sie immer noch fantastisch.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts.

Eure Krizzle