Heute gibt’s wirklich super leckere Cupcakes. Der Teig ist super saftig und besteht aus einer sehr leckeren Marmor- Pistazienmischung. Die Füllung besteht aus einer sehr cremigen Nougat-Pudding-Füllung.
Das Besondere an diesen Cupcakes ist aber, dass sie sogar an Tag 2 und 3 noch sehr lecker und saftig schmecken.
Zutaten für den Teig:
- 70 g Butter (weich)
- 160 g Zucker
- 3 Eier Gr. M
- Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 140 g Milch
- 200 g Mehl (Typ405)
- 8 g Backpulver
- 100 g Pistazien (gemahlen)
- 3 ½ TL Kakao
- 1 TL Zucker
- 1 EL Milch
- 6 Schoko-Pralinen (Mozart Kugeln oder Lindor Pistazienfüllung)
Zubereitung in der Kitchen Aid:
- Heize den Backofen auf 200°C O/U auf und kleide schonmal jede Mulde deiner Muffins-Form mit Papiertütchen aus.
- Benutze nun den Flexi-Rührer und lass die Butter, Zucker, Eier, Vanilleextrakt & die Prise Salz für 2-3 Minuten schön cremig rühren.
- Vermische Mehl mit Backpulver und gebe abwechselnd die Milch und Mehlmischung zum Teig. Lass dies kurz weiter Rühren bis alles klümpchenfrei ist.
- Gib nun 1/3 des Teiges in eine separate Schüssel. In diesen Teig gibst du den Kakao, Zucker & Milch und verrühre alles.
- Gib in den restlichen 2/3 des Teiges (größere Schüssel) die gemahlenen Pistazien und verrühre auch alles klümpchenfrei.
- Gib nun mit Hilfe des mittelgroßen Eisportionierers in jede Muffin Mulde einen Löffel des Pistazien-Teiges und jeweils einen Löffel des kleinen Eisportionierers vom Schoko-Teig. Mit Hilfe einer Gabel in jede Mulde einmal zwirbeln, um einen Marmoreffekt zu erzeugen.
- Nun werden die Schoko-Pralinen einmal halbiert und jeden Muffin eins in die Mitte gegeben.
- Nun den restlichen Pistazien-Teig mit Hilfe des kleinen Eisportionierers auf alle Muffins aufteilen.
- Lass die Muffins nun im vorgeheizten Backofen in der untersten Einschubleiste für 20 Minuten backen und danach komplett auf einem Kuchengitter auskühlen.
Zutaten für das Topping:
1 Eigelb
15 g Stärke
190 g Milch
115 g Nougat (in kleinen Stücken)
50 ml Espresso
375 g Mascarpone
1 ½ EL Milch
10 TL Sanapart
4 Schoko-Pralinen
Zubereitung:
- Verrühre das Eigelb mit der Stärke und einem kleinen Schluck Milch klümpchenfrei.
- Erhitze nun die restliche Milch in einem Topf mit den Nougat-Stückchen und dem Espresso. Wenn es kurz vor dem Kochen ist, rühre die Stärkemischung ein und lass den Pudding unter ständigem Rühren eindicken.
- Fülle den Pudding in eine flache Schale, decke sie direkt mit Frischhaltefolie luftdicht ab und stelle es kurz in den Gefrier.
- Mit Hilfe des Schneebesens kannst du nun die Mascarpone und Milch cremig rühren, gib nach und nach die abgekühlte Pudding-Creme hinzu und schlage alles mit Sanapart steif.
- Gib die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle.
Fertigstellung:
- Spritze nun die Creme auf jeden Muffin. Am Besten klappt es, wenn du den Spritzbeutel senkrecht hälst, erst in die Mitte einen Klecks aufspritzt und dann von außen nach innen hoch gehst.
- Viertel die Pralinen und gebe auf jeden on Top ein kleines Stückchen drauf. Mein Tipp: lass die Pralinen im Warmen, so lassen sie sich splitterfrei aufschneiden.
- Um die Cupcakes noch etwas zu toppen, streu ein paar gehackte Pistazien drüber.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren dieses Rezepts.
Eure Krizzle