Passend zur Herbst-Saison darf dieses Rezept natürlich nicht fehlen. Zur Herstellung des Teiges habe ich mich für den Thermomix entschieden, da hier die Herstellung des Kürbis-Pürees einfach nur einfach ist.

Ich war selber überrascht, wie fluffig dieses Brot geworden ist. Um ehrlich zu sein, ist es sogar für mich etwas zu dunkel geworden, daher mein Tipp: schaut am Besten schon nach 50 Minuten in den Backofen rein, ob die Bräune ausreicht. 😉

 

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Kürbis (Hokkaido)
  • 250 g Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 1 ½ TL Salz
  • 70 g Kürbiskerne

 

Zubereitung im Thermomix:

  1. Schneide den Kürbis in kleine Stücke. Je nach Kürbissorte kannst du die Schale dran lassen oder schälst sie vorerst ab.
  2. Gib die Kürbisstücke in den Mixtopf und zerkleinere sie für 5 Sek./Stufe 7 und schieb alles mit dem Spatel nach unten.
  3. Füge das Wasser hinzu und lass alles für 10 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
  4. Danach den Deckel entfernen und den Thermomix zwischen Stufe 2 und 3 rühren lassen, bis die Masse 37°C erreicht hat.
  5. Nun den Hefewürfel zerbröseln und den Zuckerrübensirup hinzufügen und für 4 Min./37°C/Stufe 2 rühren lassen.
  6. Nun alle restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig auf der Teigknetstufe kneten lassen, bis der Teig sich vom Rand löst, ggf. noch 1- 2 EL Mehl über die Deckelöffnung hinzugeben.
  7. Bemehle deine Arbeitsmatte und knete den Teig wie im Video beschrieben, zu einer runden Kugel und lass ihn abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  8. Den Ofenmeister mit hitzebeständigem Öl einpinseln und wer mag, mit etwas Kürbiskernen bestreuen.
  9. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, gibst du ihn wieder auf deine bemehlte Arbeitsfläche und formst ihn zu einer schönen Kugel. Dabei drückst du den Teig immer von außen nach innen, bis du die Spannkraft merkst.
  10. Lege den Brot-Laib in den Ofenmeister und schneide, wenn du magst ein Muster deiner Wahl ein. Verteile auch von oben ein paar Kürbiskerne.
  11. Backe das Brot mit geschlossenem Deckel im kalten Backofen, untere Einschubleiste, bei 220°C O/U für 50 bis 60 Minuten.
  12. Lass das Brot nach dem Backen auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen.

Tipp: Um das Brot immer frisch genießen zu können, schneide es direkt nach dem Abkühlen in Scheiben und friere diese Portionsweise ein. Immer wenn du Lust auf ein leckeres Brot hast, kannst du es schnell auftauen, kurz toasten und frisch genießen.

 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren dieses Rezepts.

Eure Krizzle