Heute habe ich ein richtig geniales Rezept für Euch. Das Besondere an diesem Rezept ist definitiv der super softe Teig, der aus einem weichen Hefeteig besteht und indem kleine feine Rosinchen eingearbeitet sind.
Wer keine Rosinen mag kann einfach die Rosinen durch backfeste Schoko-Drops ersetzen. Die Brötchen können nach dem Abkühlen einfach eingefroren werden und portionsweise aufgetaut werden. Kurz auf dem Toaster schmecken sie wie frisch gebacken.
Zutaten für den Hefeteig:
- ½ Würfel Hefe
- 230 g Milch
- Vanilleextrakt oder 1 Päck. Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 550 g Mehl (Dinkel Typ630&Weizen Typ405)
- 150 g Rosinen
- 2 Eier Gr. M
- 50 g Butter (weich)
- 1 TL Salz
Zubereitung im Thermomix:
- Gib Hefe, Zucker, Vanilleextrakt und Milch in den Mixtopf für 4 Min./37°C/Stufe 2.
- Füge nun Mehl, Rosinen, Eier, Butter und Salz hinzu und lass alles für ca. 5 Minuten auf der Teigknetstufe kneten.
- Bemehle deine Backmatte oder Arbeitsfläche und knete den Teig wie im Video beschrieben zu einer runden Kugel. Decke ihn ab und lass ihn so lange aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.
Fertigstellung:
- 1 Eigelb
- 20 ml Milch
- 1 Handvoll Mandelsplitter
- Bemehle deine Stoneware oder bereite deine Backbleche mit Backpapier vor.
- Teile den Teig in 12 gleichmäßige Portionen ein, forme und schleife sie wie im Video zu runden Brötchen. Achte hierbei darauf nicht allzu viel Mehl zu benutzen.
- Vermische das Eigelb mit der Milch und bestreiche das erste Blech damit. Wer mag kann die Brötchen mit Mandelsplittern verzieren.
- Gib das erste Blech in den kalten Backofen und lass sie bei 170°C O/U für 25-30 Minuten goldbraun backen. Decke das zweite Blech mit einem sauberen Geschirrhandtuch ab.
- Bestreiche kurz vor Ende der Backzeit das zweite Blech auch mit der Milch/Eigelbgemisch und backe diese für ca. 20 Minuten.
- Lass die Brötchen auf einem Abkühlgitter abkühlen und genieße sie.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts.
Eure Krizzle