Dieses leckere Fingerfood-Rezept weckt auf jeden Fall Kindheitserinnerungen bei mir. Traditionell werden diese frittiert, aber da dies nicht alltagstauglich und gesund ist, habe ich eine einfachere Alternative für Euch.

Außerdem gibt es unzählige Varianten von Füllungen. Ich stelle Euch heute meine Lieblingsvariante aus einer Kraut-/ Möhrenmischung vor.

Zutaten für den Teig:

  • 300g Milch
  • 1 EL Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 125g Quark
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 TL Salz
  • 8g Backpulver
  • 540g Mehl (Dinkel Typ 630&1050)

Zubereitung im Thermomix:

  1. Gib die Milch, Zucker & Hefe in den Mixtopf und erwärme dies für 4Min./37°C/Stufe 2.
  2. Nun kommen alle restlichen Zutaten hinzu, mit dem Mehl beginnend lässt du alles auf der Teigknetstufe verkneten.
  3. Öle deine Teigunterlage, sowie die Schüssel in der der Teig danach aufgehen soll und verknete den Teig wie gewöhnlich von außen nach innen zu einer runden Kugel.
  4. Decke den Teig mit dem Deckel ab und lass ihn für min. 1 Stunde aufgehen. Er sollte sich auf jeden Fall verdoppelt haben.

Zutaten für die Kraut-/ Möhrenmischung:

  • 1 Spitzkohl
  • 2 Zwiebeln (halbiert)
  • 220 g Möhren (fein gerieben)
  • Salz / Pfeffer
  • Etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Hobel das Kraut und die Zwiebel auf der geringsten Stufe. Pampered Chef Hobel Stufe1.
  2. Knete das Kraut mit den Händen kräftig durch.
  3. Erhitze etwas Öl in einer großen Pfanne auf mittelhoher Hitze und dünste alles für ca. 15-20 Minuten mit geschlossenem Deckel an.
  4. Schmecke alles ab und würze evtl. noch etwas nach und lass die Füllung komplett abkühlen.

Zutaten für die Fertigstellung:

  • 1 Eigelb
  • 1 Schluck Milch

Fertigstellung:

  1. Forme den Teig zu einer langen Rolle und schneide ca. 2 cm Streifen ab.
  2. Achte darauf, dass alle Teilchen in etwa gleich groß sind und forme sie zu Kugeln.
  3. Rolle sie nun wie im Video beschrieben oval aus und verteile die Füllung der länge nach. Petze den Teig in der Mitte zusammen und leg ihn mit der verkneteten Seite nach unten auf dein Backblech.
  4. Vermische das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Piraschki mit der Mischung.
  5. Backe die Teilchen im kalten Backofen O/U 200°C für ca. 20-25 Minuten goldbraun.

 

Tipp: Bereite die Füllung schonmal am Vortag zu, so ersparst du dir ein wenig Stress. Zu besonderen Anlässen und viel Motivation kannst du dieses Rezept selbstverständlich auch zum frittieren benutzen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts.

Eure Krizzle