Es ist endlich wieder Holunderblütenzeit 😊 Da diese Zeit nur kurz und begrenzt ist, finde ich einen Sirup perfekt um das ganze Jahr über Freude zu haben. Denn dieser Sirup hält, sobald ihr ihn angebrochen habt, im Kühlschrank bis zu einem Jahr.
Zum herstellen dieses Rezeptes benötigt ihr:

20 frische Holunderblütendolden
750 ml Wasser
1 kg Zucker
4 Päck. Zitronensäure
2 Messerspitzen Einmachhilfe ( die 2 letzteren Zutaten findet ihr in der Backabteilung )


Zubereitung:

1. Schüttel die Holunderblüten vorsichtig aus und lass sie am besten kopfüber auf einem weißen Küchentuch liegen. So entfernt man sanft alle Käfer und Insekten.
2. Erhitze in einem Kochtopf das Wasser mit dem Zucker für min 2 Minuten sprudelnd. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, rührst du es am Besten mit einem Schneebesen um, damit sich auch alle Zuckerkristalle vom Kochtopfboden lösen.
3. Nach 2 Minuten ziehst du den Topf vom heißen Herd weg und rührst die Zirtonensäure mit der Einmachhilfe ein.
4. Nimm ein großes Behältnis ( ich hab ein hohes Glas mit einer Füllmenge von 1 1/2 L von Weck verwendet ) und lege die Holunderblüten hinein. Benutze am besten einen Trichter und schütte das Zuckerwasser hinein. Verschließe dein Gefäß und lasse ihn für min 1 Tag im Kühlschrank ziehen.
5. Koche wie im Video die Fläschchen aus und bereite dir einen Kochtopf mit einem feinen Haarsieb mit einem Zewa-Tuch vor . Siebe den Holunderblütensirup durch und koche diesen nochmal schön auf.
6. Fülle ihn in die ausgekochten Gläschen um und lasse die Gläschen für 5 Minuten auf den Kopf stehen.

Fertig ist unser Sirup. Damit kann man nicht nur alkoholische Getränke und Schorlen verfeinern, sondern auch Cremes , Desserts und Eis 😊
Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren von diesem Rezept.
Eure Krizzle ❤