Mein absolutes Lieblingsgebäck 😊 Dieses Rezept ist nur für eine größere Küchenmaschiene geeignet. Wenn du einen Thermomix besitzt, dann halbiere alle Zutaten einfach.
Zutaten für den Teig:
600 g Schmand
4 Eigelbe ( Gr. M )
400 g Zucker
Vanilleextrakt
1 Msp Hirschhornsalz
2 Päck Backpulver
800 g Mehl Typ 405
1 Zitrone ( Abrieb der Schale & Saft )
250 g Butter
Zubereitung:
1. Verrühre den Schmand, die Eigelbe, Zucker und den Abrieb der Zitrone, sowie den Saft.
2. Füge die Butter und das Vanilleextrakt hinzu und verrühre dies nun, bis alles Klümpchenfrei ist.
3. Verwende nun einen Knethaken und füge das Mehl mit dem Backpulver und Hirschhornsalz hinzu. Der Teig ist im ganzen sehr feucht und etwas klebrig. Wenn du ihn einigermaßen formen kannst, nimm ihn aus der Schüssel und knete ihn mit den Händen auf deiner bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Kugel. Achte hierbei darauf, nicht zu viel Mehl zu verwenden.
4. Lass den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur für min 30 Minuten ruhen.
Fertigstellung:
1. Heize den Backofen auf O/U 200°C vor.
2. Bemehle deine Arbeitsfläche, halbiere den Teig, leg den Rest wieder abgedeckt in die Schüssel.
3. Entweder benutzt du nun 1cm Teighölzer und rollst den Teig gleichmäßig aus oder versuchst ihn Fingerdick auszurollen.
4. Steche sie nun in einer Form deiner Wahl aus.
5. Backe sie im vorgeheizten Backofen für 15- 20 Minuten.
Zutaten für den Guss:
4 Eiweiße ( Gr M )
500 g Puderzucker
etwas Vanilleextrakt
sowie den Saft einer halben Zitrone
1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Schlage das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif, füge die restlichen Zutaten hinzu und verrühre dies Klümpchenfrei.
Fertigstellung:
1. Lass die Praniki komplett abkühlen und bestreiche sie rund herum mit dem Zuckerguss.
2. Verziere sie wenn du magst mit Zuckerstreuseln.
3. Lass diese komplett trocknen. Nun kannst du sie in Keksdosen aufbewahren.
Tipp: Stapel sie in der Dose mit Hilfe von Brotpapier oder Backpapier, damit sie nicht aneinander kleben.
Dieses Rezept ergibt insgesamt 4 Bleche, also ein perfektes Vorrats-Rezept.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und freue mich schon auf eure Kommentare! 😉
Eure Krizzle ❤