Zutaten für Mandel-Zitronen Teig:

6 Eier Gr M
300 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
1 unbehandelte Zitrone (der Abrieb, sowie die Hälfte des Saftes)
300 ml Buttermilch
300 ml Sonnenblumenöl
450 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung :

1. Verrühre die Eier, den Zucker, Salz und Vanilleextrakt für etwa 5 Minuten schaumig.
2. Gib nun das Öl und die Buttermilch hinzu, sowie den Abrieb und den Saft der Zitronenschale und verrühre dies kurz auf mittlerer Stufe.
3. Siebe das Mehl mit dem Backpulver hinein und rühre dies klumpenfrei ein.
4. Füge die gemahlenen Mandeln hinzu und verrühre diese auch.
5. Stelle den Backrahmen auf einen Durchmesser von 24 cm, schlage diesen mit Backpapier ein und stell ihn auf dein Backblech.
6. Fülle die Hälfte des Teiges in den Backrahmen und backe ihn bei 170°C O/U für ca 40 Minuten.
7. Wiederhole Schritt 6 mit der restlichen Hälfte und führe auf jeden Fall die Stäbchenprobe durch.


Zutaten für das Apfelpüree:

330 g Äpfel
Saft von einer halben Zitrone
1 Prise vom Zimtzucker
1/2 TL Ceylon-Zimt

Zubereitung im Thermomix:

1. Füge alle Zutaten in den Thermomix und stelle ihn auf 9 Minuten, 100°C auf Stufe 1
2. Danach auf Stufe 5 pürieren für ca 5 Sekunden.
3. Falls das Püree noch zu wässrig ist , weiter auf 8 Minuten, 80°C auf Stufe 2.
4. Nun in eine andere Schüssel mit Deckel umfüllen und Abkühlen lassen.

Zutaten für 4 Fruchteinlagen:

500 g kleine Apfelstücke
10 g Agar Agar
200 ml Wasser oder Apelsaft
1/2 TL Zimt und eine Priese Zimtzucker


Zubereitung:

1. Bereite schon mal Teller im Durchmesser von 20 cm vor und lege diese mit Frischhaltefolie aus.
2. Erhitze einen mittelgroßen Topf und brate die Apelstücke leicht an, füge den Zimt und den Zimtzucker hinzu. Wichtig: nur kurz und nicht zu lange, da sonst Püree entsteht.
3. Erhitze in einem zweiten Topf das Wasser bis es kocht. Dann das Agar Agar hinzufügen und unter ständigem rühren 2 Minuten köcheln lassen.
4. Füge das Agar Agar zu den Apfelstückchen und verrühre dies schnell.
5. Verteile dies gleichmäßig auf den Tellern und wickel dies formgerecht mit der Frischhaltefolie ein.
6. Stelle die Teller nun einzeln in den Gefrier, wie im Video beschrieben.

Zutaten für die Schweizer Buttercreme zum Füllen der Torte:

144 g Eiweiß
254 g Zucker
2 Prisen Salz
423 g weiche Butter
101 g Puderzucker
330 g Apfelmus


Zubereitung :

1. Füge den Schneebesen in den Thermomix ein, dann das Eiweiß in den Mixtopf, den Zucker, 2 Prisen Salz, Mixtopfdeckel drauf. Stelle den Thermomix auf 7 Minuten, 60 °C auf Stufe 4.
2. Teste ob noch Zuckerkristalle vorhanden sind, wenn nicht , ist die Masse fertig und du kannst die Eiweißmasse kalt rühren.
3. Stelle den Thermomix ohne Hitze nur auf Stufe 4, bis es auf Raumtemperatur heruntergekühlt ist.
4. Nun die Butter mit dem Puderzucker weiß schaumig verrühren.
5. Wie im Video beschrieben, nun Löffelweise die Butter unter ständigem rühren zur Eiweißmasse hinzufügen.
6. Füge noch das Vanilleextrakt hinzu, sowie das selbstgemachte Apfelpüree.

Zutaten für die Buttercreme zum Einstreichen der Torte:

85 g Eiweiß
150 g Zucker
1 Prise Salz
250 g weiche Butter
60 g Puderzucker

Zum Einkleiden der Torte:

500 g Vanillefondant
500 g weißen Fondant
250 g rosa Modellierschokolade

Nun geht es an das Stapeln der Torte. Sieh dir am Besten hierzu das Video an und folge den Schritten.
Ich hoffe euch hat dieses Video gefallen und ihr versucht es nachzumachen ! ;-)
Im übrigen war dies bisher meine leckerste Torte und vermutlich der mittlere Teil unserer Hochzeitstorte ;-)
Eure Krizzle