Gibt es bei Euch auch immer gewisse Rituale an Silvester? Also bei uns schwankt das Menü an Silvester immer zwischen Raclette & Burger. Beides lässt sich in der Gemeinschaft hervorragend vorbereiten und sorgt für einen stressfreien & genussvollen Start ins neue Jahr.
Da ich mir dieses Jahr das Anbraten der Patties sparen wollte & gerne auf ein fett bespritztes Gesicht verzichten wollte, kam ich auf die Idee dieses in der 12er Muffinform von Pampered Chef auszuprobieren. Mein Plan ist aufgegangen. Wenn ich die Arbeit von diesem & letzten Jahr vergleiche, würde ich es immer wieder in der Form machen.
Zutaten für die Burger-Brötchen (Buns):
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Wasser
- 15 g Zuckerrübensirup
- 15 g Zucker
- 130 g Buttermilch
- 1 Ei Gr. M
- 500 g Mehl
- 80 g geschmolzene Butter
- 2 TL Salz
Zubereitung im Thermomix:
1. Gib als erstes Hefe, Wasser, Zuckerrübensirup & Zucker in den Mixtopf für 4 Min. / 37°C / Stufe 2.
2. Nun kommen alle restlichen Zutaten hinzu & stell ihn auf die Teigknetstufe. Lass den Teig so lange kneten bis er sich vom Rand löst & nicht mehr klebt. Gib ggf. noch etwas Mehl hinzu.
3. Bemehle deine Arbeitsmatte & verknete den Teig zu einer Kugel. Lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.
4. Fette deine Muffinform mit etwas Sonnenblumenöl & bemehle sie etwas.
5. Teile den Teig in 12 gleichgroße Stücke (a 45g), forme sie wie im Video beschrieben zu runden Kugeln & gib sie in die Muffinformen.
6. Pinsel die Brötchen mit etwas Milch ein & verteile wenn du magst noch etwas Sesamkörner.
7. Gib die Brötchen nun in den kalten Backofen bei 200°C O/U für 30-35 Minuten. Lass sie danach auf einem Küchengitter abgedeckt komplett abkühlen.
Zutaten für die Patties:
- 800 g Schweinehackfleisch
- 1 ½ TL Salz
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- Pfeffer
Zubereitung:
1. Alles miteinander vermischen.
2. Wenn die Muffinform komplett ausgekühlt ist, reinige sie mit warmem Wasser.
3. Verteile nun das Hackfleisch gleichmäßig in die Förmchen und drück sie fest rein.
4. Gib sie nun in den vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U für 25-30 Minuten.
Fertigstellung:
1. Entweder halbierst du die Brötchen oder schneidest sie 2-mal durch.
2. Belge sie mit den Zutaten deiner Wahl und gib den hoch heißen Pattie drauf.
Und schon geschafft. Vielleicht habe ich ja Euer Interesse geweckt, dieses leckere Rezept auszuprobieren. Für Fragen und Anregungen stehe ich Euch jeder Zeit zur Verfügung.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Testen.
Eure Krizzle