Heute stelle ich euch ein sehr leckeres Flammkuchen-Rezept vor, auf Basis von einem Hefeteig. Dieses Rezept ist genau ausreichend für einen Flammkuchen auf dem Zaubermeister. Dank der Stoneware von Pampered Chef wird der Flammkuchen sogar von unten richtig schön knusprig und bleibt innen dennoch saftig.

Ich bereite den Hefeteig wie immer gerne in meinem Thermomix zu. Aber lasst euch davon nicht beirren, denn man kann ihn auch problemlos mit den Händen kneten.

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 95 g Wasser
  • ½ TL Zucker
  • 10 g Hefe
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 1 ½ EL Olivenöl
  • ½ TL Salz

 

Zubereitung im Thermomix:

  1. Füge Wasser, Hefe & Zucker in den Mixtopf & erwärme dies für 4 Min. / 37°C / Stufe2.
  2. Nun kommen alle restlichen Zutaten hinzu & werden auf der Teigknetstufe für ca. 4-5 Minuten verknetet.
  3. Bemehle deine Arbeitsfläche und forme den Teig zu einer Kugel, bemehle deine Schüssel (Nixe) & gib die Teigkugel hinein, bemehle diesen erneut mit Hilfe des Streufixes & lass ihn abgedeckt an einen warmen Ort gehen.

 

Zutaten für den Belag (Elsässer Art):

  • 200 g frischer Schmand
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Stängel Frühlingszwiebeln (in Streifen geschnitten)
  • 50 g Speckwürfel
  • Ca 187 g Käse (Gouda), wahlweise etwas Parmesan
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

 

Fertigstellung:

  1. Heize den Backofen auf 220°C O/U vor.
  2. Öle den Zauberstein mit etwas Sonnenblumenöl, wenn er noch keine Patina gebildet hat.
  3. Gib den Teig in die Mitte & rolle ihn wie im Video beschrieben mit Hilfe des Teigrollers aus.
  4. Verteile nun den Schmand gleichmäßig und würze ihn mit etwas Salz & Pfeffer. Das verteilen der Schmandcreme funktioniert übrigens problemlos mit dem kleinen Streicher.
  5. Verteile nun die Speckwürfel und Frühlingszwiebeln, sowie die Zwiebelringe. Die Zwiebelringe habe ich einfach mit der kleinen Küchenhobel auf Stufe 1 ganz fein gerieben.
  6. Den Gouda habe ich einfach mit der groben Reibe von Microplane gerieben. Verteile diesen einfach auf dem Flammkuchen.

Tipp: Reibe etwas Parmesan mit der feinen Reibe von Microplane. Dank der feinen Reibe, wird dieser hauchdünn und du benötigst nur ca. ¼ von einem Parmesanstück.

  1. Backe den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen, in der untersten Einschubleiste auf dem Küchenrost für ca. 15 Minuten.
  2. Schneide den Flammkuchen auf dem Zauberstein mit Hilfe des Pizzaschneider Plus. Ein normales Küchenmesser ist nicht zu empfehlen, da dieses sonst Stumpf wird.

 

Ich hoffe ich konnte Euch mit diesem Rezept etwas verzaubern & zum Nachbacken motivieren. Falls ihr noch mehr Anregungen benötigt, dann schaut einfach auf meinem Channel vorbei. Dort gibt es bereits schon 2 Rezeptvarianten.

Eure Krizzle