Heute gibt es mal wieder ein leckeres Basic-Rezept, denn selbstgemachte Spätzle sind einfach unschlagbar. Ich habe mich der Herausforderung gestellt den Teig mit der Hand zu schlagen, um zu schauen, ob man einen Unterschied schmeckt. Das Ergebnis sieht ihr am Ende meines Videos.
Zutaten:
- 480 g Mehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
- 1 TL Salz
- 4 Eier Gr. M
- 1 TL Olivenöl
- 250 ml Sprudelwasser
Zubereitung mit der Hand:
- Gib das Mehl in eine große Schüssel und forme eine Mulde.
- Nun kommen die Eier in die Mulde mit dem Salz. Verquirle die Eier mit den Händen.
- Misch nun nach und nach das Mehl vom Rand hinzu, sowie Olivenöl und Sprudelwasser.
- Schlage den Teig mit der Hand zum Schüsselrand, bis er Blasen wirft.
- Decke den Teig ab und stell schon mal das Wasser an.
Zubereitung im Thermomix:
- Gib erst die Flüssigen Zutaten und dann die trockenen in den Mixtopf.
- Stelle den Thermomix auf 3 Min./Teigknetstufe.
- Fülle den Teig in eine Schüssel & decke ihn Luftdicht ab.
Fertigstellung:
- Setzte einen großen Topf mit Wasser auf (3L) und lass das Wasser sprudelnd aufkochen.
- Salze es mit ca. einem Esslöffel Salz.
- Nimm etwas Spätzleteig auf deine Reibe und zieh den Teig ab, wie im Video beschrieben.
- Die Spätzle sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Nimm sie mit einer Schöpfkelle raus in eine Servierschüssel.
Fertig sind die leckeren Spätzle. Falls sie etwas ankleben sollten, gib einfach etwas Nudelwasser drüber und vermische alles. Mein Fazit: Ich werde den Teig weiterhin im Thermomix zubereiten.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts.
Eure Krizzle