Heute zeige ich Euch wie einfach man Baumkuchen zu Hause selbst herstellen kann. Mein Rezept ist ohne Marzipan und ohne Aprikosen- Konfitüre. Wer auf dies Jedoch nicht verzichten will, der kann dies nach dem Backen einfach drüber schichten.
Zutaten für den Teig:
2 Eier ( Gr M )
5 Eigelbe
5 Eiweiße
1 Prise Salz
Vanilleextrakt
300 g Butter ( zimmerwarm )
300 g Zucker
50 ml Orangensaft
175 g Mehl ( Typ 405 )
100 g Stärke
1 Päck Backpulver
Zubereitung :
1. Heize den Backofen auf 240 °C Oberhitze mit Grillfunktion ein. Bereite dir schon mal ein Backblech mit Backpapier und einem eckigen Backrahmen vor.
2. Schlage als erstes das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Entweder tust du dies mit einem Handrührgerät oder im Thermomix ( Rühraufsatz einsetzten, für 4 Min / Stufe 3,5 ) und fülle dies in eine Rührschüssel um.
3. Nun kommen die Eigelbe, Zucker, Vanilleextrakt und die Butter in den Mixtopf und stell den Thermomix auf Stufe 4. Schau nach ca 20 Sek von oben rein, wenn sich alles soweit vermischt hat, gib nach und nach die 2 Eier hinzu.
4. Gib nach und nach die restlichen Zutaten durch die Deckelöffnung hinzu. Vermische dies kurz zwischen Stufe 4-5.
5. Fülle den Teig in eine Rührschüssel ( ca 2,8l ) und hebe das Eiweiß unter.
6. Jetzt schichtest du immer ca 2- 3 EL Teig auf dein vorbereitetes Backblech. Am besten verstreichst du dies mit einer Winkelpalette. Jetzt backst du dies für 2 Minuten in der mittleren Einschubleiste. Wiederhole diese Schritte, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
Lass ihn erstmal abkühlen. Löse ihn danach aus dem Backrahmen und tränke ihn nun mit etwas frisch gepressten Orangensaft ( ca 100 ml ) von beiden Seiten.
Schneide ihn wie im Video beschrieben in 5*5 cm Würfel.
Zur Verzierung :
300 g Zartbitterschokolade
Zuckerstreusel
Zubereitung im Thermomix:
1. Teile die Schokolade in kleine Stücke, gib jeweils 100 g in den Mixtopf und zerkleinere dies zwischen Stufe 8 und 9.
2. Schieb alles mit dem Spatel nach unten und lass alles für 6 Minuten / 37°C / Stufe 2 schmelzen, ggf den Schritt wiederholen.
3. Nun gießt du die Schoki nur über eine Ecke oder lässt sie komplett in Schoki ein. Streu direkt noch einen Zuckerdekor deiner Wahl drüber.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Start in die Adventszeit.
Eure Krizzle
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Ich wünsche Euch viel Spaß beim Stöbern durch den Katalog.
Eure Krizzle