Heute teile ich mit Euch meine Kindheitserinnerung. Dieses leckere Gratin gab es nicht nur im Herbst/Winter, sondern auch immer als leckere Gemüsebeilage zu Geburtstagen.
Da dies ein Familienrezept ist und für min. 6 Personen reicht, benötigt ihr eine große Auflaufform.
Zutaten:
- 1 Blumenkohl
- 2 Brokkoli
- 225 g Gouda (gerieben)
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel (feingewürfelt)
- 1 EL Mehl
- ¼ TL Gemüsebrühe
- Muskatnuss (etwas gerieben)
- Pfeffer
- 1 TL Salz
- 500 ml Sahne
Zubereitung:
- Erhitze in einem großen Topf Wasser.
- Schneide den Blumenkohl und Brokkoli in Röschen und achte hierbei darauf, diese so groß wie möglich zu lassen und wasche ihn.
- Sobald das Wasser kocht, gib 1 EL Salz ins Wasser und koche zuerst die Blumenkohlröschen für 10 Minuten und danach die Brokkoli Röschen für 5 Minuten. Verteile die Röschen danach direkt in der Auflaufform.
- Nutze die Zwischenzeit des Kochens für die Soße. Erhitze hierfür die Butter in einem Topf auf mittelhoher Hitze.
- Gib die Zwiebeln hinzu und dünste sie für 1-3 Minuten glasig an, gib etwas Zucker drüber und lösche alles mit der Sahne ab.
- Füge nun alle Gewürze hinzu und lass die Soße etwas einköcheln und schmecke diese ab.
- Um die Soße noch etwas cremiger zu bekommen, sieb 1 EL Mehl unter ständigem Rühren ein.
- Verteile die Soße über die Blumenkohl-& Brokkoli Röschen und gib den geriebenen Käse drüber.
- Lass das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft für ca. 15- 20 Minuten überbacken.
Dies ist eine perfekte Gemüsebeilage zu leckeren Kartoffeln und Frikadellen zum Beispiel.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren dieses Rezepts.
Eure Krizzle