Heute teile ich mit Euch meine Kindheitserinnerung. Dieses leckere Gratin gab es nicht nur im Herbst/Winter, sondern auch immer als leckere Gemüsebeilage zu Geburtstagen.

Da dies ein Familienrezept ist und für min. 6 Personen reicht, benötigt ihr eine große Auflaufform.

 

Zutaten:

  • 1 Blumenkohl
  • 2 Brokkoli
  • 225 g Gouda (gerieben)
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel (feingewürfelt)
  • 1 EL Mehl
  • ¼ TL Gemüsebrühe
  • Muskatnuss (etwas gerieben)
  • Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 500 ml Sahne

 

Zubereitung:

  1. Erhitze in einem großen Topf Wasser.
  2. Schneide den Blumenkohl und Brokkoli in Röschen und achte hierbei darauf, diese so groß wie möglich zu lassen und wasche ihn.
  3. Sobald das Wasser kocht, gib 1 EL Salz ins Wasser und koche zuerst die Blumenkohlröschen für 10 Minuten und danach die Brokkoli Röschen für 5 Minuten. Verteile die Röschen danach direkt in der Auflaufform.
  4. Nutze die Zwischenzeit des Kochens für die Soße. Erhitze hierfür die Butter in einem Topf auf mittelhoher Hitze.
  5. Gib die Zwiebeln hinzu und dünste sie für 1-3 Minuten glasig an, gib etwas Zucker drüber und lösche alles mit der Sahne ab.
  6. Füge nun alle Gewürze hinzu und lass die Soße etwas einköcheln und schmecke diese ab.
  7. Um die Soße noch etwas cremiger zu bekommen, sieb 1 EL Mehl unter ständigem Rühren ein.
  8. Verteile die Soße über die Blumenkohl-& Brokkoli Röschen und gib den geriebenen Käse drüber.
  9. Lass das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft für ca. 15- 20 Minuten überbacken.

 

Dies ist eine perfekte Gemüsebeilage zu leckeren Kartoffeln und Frikadellen zum Beispiel.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren dieses Rezepts.

Eure Krizzle