Diese leckere und würzige Beilage ist nicht nur einfach gezaubert, sondern auch noch sehr gut auf Vorrat zu zubereiten.

Ich habe im Rezept einfach einen halben Krautkopf verwendet und somit eine große Familienportion. Es lässt sich aber auch einfach halbieren oder einfach portionsweise einfrieren. So hast du immer eine leckere Beilage auf Vorrat.

Zutaten:

  • 1,2 kg Weißkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck
  • 1 EL Öl (Bratöl)
  • 1 EL Zucker
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 4 EL Weinessig
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Speisestärke mit 3 TL kaltem Wasser mischen

 

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel. Erhitze in einer großen Pfanne (Wok Pfanne) das Öl und brate die Speckwürfel ca. 2 Minuten an.
  2. Füge die gewürfelten Zwiebeln hinzu und brate diese ca. für weitere 3 Minuten mit an. Sobald diese bräunlich werden, streue den Zucker drüber und lass diesen an karamellisieren.
  3. Lösche diese schluckweise mit der Gemüsebrühe ab. Füge alle Gewürze und den Essig hinzu und lass alles für ca. 3 Minuten sprudelnd aufkochen.
  4. Hobel in der Zwischenzeit das Kraut ganz fein. Ich verwende Stufe 1 und schneide die Äpfel in feine Würfel.
  5. Füge die gewürfelten Äpfel und das Kraut in die Pfanne. Tipp von Mama: das Kraut immer schön mit den Händen zerdrücken, so bricht man die Grundstruktur und es wird weicher. Rühre alles gut um, stell die Hitze runter und lass alles zugedeckt für 30 – 40 Minuten auf mittelhoher Hitze köcheln.
  6. Rühre ab und zu alles um. Lass es einfach so lange köcheln, bis dir die Konsistenz des Krauts gefällt. Schmecke alles ab. Falls du noch zu viel Flüssigkeit hast, binde es mit der Speisestärke und lass es nochmal kurz aufkochen.

 

Wir lieben dieses Rezept und kombinieren es sehr gerne mit Stampf-Kartoffeln und leckeren Ofenfrikadellen oder Bratwürstchen. Es schmeckt aber auch sehr lecker mit gekochtem Buchweizen/Gretschka.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts.

Eure Krizzle