Diese leckeren und fluffigen Teilchen lassen sich ganz einfach selber zu Hause herstellen. Ich habe viele verschiedene Herstellungsvarianten getestet und stelle Euch nun die einfachste und leckerste Variante vor.

Ich habe mich für die Zubereitung des Hefeteigs für den Thermomix entschieden, da für mich hier die Herstellung am einfachsten ist. Selbstverständlich kann man dies auch ohne Küchenmaschine zaubern.

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 150 g Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 360 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 40 g weiche Butter

 

Außerdem benötigen wir:

  • 100 g Marmelade (mein Tipp: Erdbeere)
  • 30 g Butter (geschmolzen)
  • Puderzucker oder süßen Glitzerschnee

 

Zubereitung des Hefeteigs:

  1. Gib Milch, Hefe & Zucker in den Mixtopf und lass alles für 4 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Gib nun alle restlichen Zutaten in den Mixtopf, das Mehl zuerst und lass alles für min. 5 Minuten auf der Teigknetstufe kneten. Der Teig wirkt etwas klebrig, sollte sich jedoch vom Mixtopfrand lösen.
  3. Bemehle deine Backmatte und gib den Teig drauf. Streue erneut etwas Mehl drüber und knete ihn mit den Händen zu einer schönen Teigkugel.
  4. Lass ihn in einer abgedeckten Schüssel so lange aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.

 

Fertigstellung:

  1. Teile den Teig in ca. 80 g gleichgroße Portionen und forme sie zu Kugeln. Achte hierbei darauf, so wenig Mehl wie möglich zu verwenden.
  2. Forme die Kugeln einfach mit den Händen zu runden Fladen und leg die bemehlte Seite in deine Handkuhle, gib 1 TL Marmelade in die Mitte und verschließe sofort den Teig, so wie im Video. Achte hierbei darauf, dass die Marmelade nicht nach außen kommt und der Teig komplett geschlossen ist. Leg die Teigkugel mit der zugeklebten Seite nach unten und forme diese mit den Händen von außen nach innen etwas rund.
  3. Verteile die Teigkugeln direkt auf deinem Backblech und decke diese mit einem Handtuch ab und lass sie ca. 15 Minuten ruhen.
  4. Gib die Teigkugeln in den kalten Backofen und stell ihn auf 180°C O/U für 15- 20 Minuten ein.
  5. Pinsel die Ofen-Berliner direkt mit der geschmolzenen Butter ein und pudere sie mit Puderzucker oder Glitzer-Schnee ein.

 

Uns schmecken die Ofen-Berliner so am Besten und essen sie direkt im warmen Zustand. Wenn du welche übrig haben solltest, empfehle ich diese nach dem Abkühlen direkt einzufrieren und nach Wunsch aufzutauen und kurz zu toasten. So vermeidest du, dass diese matschig werden.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren dieses Rezepts.

Eure Krizzle