Diese leckeren und fluffigen Burger-Brötchen, passen perfekt zu einem leckeren Grillabend und lassen sich perfekt im Vorfeld auf Vorrat zubereiten. Die perfekte Konsistenz des Teiges erhalten wir durch die Mischung von Dinkel- & Weizenmehl.
Mit nur wenigen Tipps und Tricks bekommt ihr diese auch zu Hause perfekt hin. Ich habe mich für die Zubereitung des Teigs im Thermomix entschieden. Selbstverständlich lässt sich dieser auch ohne Küchenmaschine zubereiten.
Zutaten für den Teig:
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Wasser
- 15 g Zuckerrübensirup
- 130 g Buttermilch
- 1 Ei (Gr. M)
- 540 g Mehl (Hälfte Dinkel Typ 630 & Hälfte Weizen Typ504)
- 2 TL Salz
- 80 g flüssige Butter
- Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 25 ml Wasser
- Sesamkörner
Zubereitung:
- Gib Hefe, Wasser, Zuckerrübensirup und die Buttermilch in den Mixtopf für 4 Min./37°C/Stufe 2.
- Gib das Mehl und dann erst die restlichen Zutaten in den Mixtopf und lass alles auf der Teigknetstufe so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Gib ggf. etwas Mehl über die Deckelöffnung hinzu.
- Bemehle deine Backmatte und forme den Teig zu einer schönen Teigkugel. Achte hierbei darauf, den Teig von außen nach innen zu falten. Bemehle deine Schüssel und lass den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, fette deine Backmatte etwas ein. Steche nun 80 g schwere Teiglinge ab oder teile den Teig in 12 gleich große Stücke. Ich empfehle Euch die Küchenwage zu benutzen.
- Leg dir direkt dein Backblech zur Hand. Ich benutze den James und den Zauberstein von Pampered Chef. Falls du noch keine Patina hast, gib etwas Mehl drüber. Heize den Backofen auf 190°C O/U vor.
- Öle deine Hände etwas ein und leg eine Teigkugel in die Hand. Mit der anderen Hand zupfst du jetzt den Teig von außen nach innen. Wiederhole diesen Schritt so lange bis du genügend Spannung merkst. Um die Form noch perfekt Rund zu bekommen, schleife sie in der Hand oder auf deiner Teigunterlage, wie im Video beschrieben.
- Verteile die Teiglinge direkt auf dem Backblech und decke sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Lass sie für ca. 15 Minuten ruhen.
- Vermische das Eigelb mit dem Wasser und bestreiche die Buns damit. Streue noch etwas Sesam-Körner oben drauf.
- Backe die Buns für ca. 15-18 Minuten in der unteren Einschubleiste. Die Buns sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Lass sie auf einem Abkühlgitter komplett abkühlen.
Wir lieben diese leckeren Burger-Buns und diese wurden auch schon unzählige Male zubereitet. Und eins kann ich Euch sagen, sie sind immer perfekt gelungen.
Wer Special Burger zubereiten möchte, kann den Teig auch zu jedem Anlass mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts.
Eure Krizzle