Alle Toffifee-Fans aufgepasst … heute habe ich ein sehr leckeres und einfaches Kuchen-Rezept für Euch. Die Toffifees sind nicht nur Deko, sondern stecken auch innen drinnen.
Was ist das Tolle? Er hält sich wie alle trockenen Kuchen mehrere Tage ohne Geschmacksverlust in einer Kuchenform frisch.
Ich bereite das Rezept im Thermomix zu. Selbstverständlich ist die Zubereitung auch ohne möglich. Verwende einfach ein Handrührgerät und befolge alle Schritte gleich.
Zutaten für den Teig:
- 125 g Toffifee
- 100g Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
- 200g Schmand
- 50g Karamellsirup
- 200g Mehl (z.B. 100g Weizen Typ405/100g Dinkel Typ 630)
- 100g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Päck. Backpulver
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C O/U vor und fette deine Backform mit Backtrennmittel ein.
- Gib die Toffifees in den Mixtopf für 5 Sek./Stufe 7 und stelle sie beiseite. Alternativ kannst du sie mit einem Messer sehr fein hacken.
- Füge nun Butter, Eier, Salz, Zucker, Schmand & Karamellsirup in den Mixtopf und verrühre alles für 10 Sek./Stufe 5.
- Gib nun Mehl und Backpulver hinzu und vermische alles für 5 Sek./Stufe 5.
- Füge die zerkleinerten Toffifee hinzu für 10 Sek./Stufe 5 / Linkslauf.
- Rühre alles mit einem Schaber (Mix“n“Scraper) um und fülle ihn in die gefettete Kuchenform.
- Backe den Kuchen in der unteren Einschubleiste für ca. 70 Minuten. Der Kuchen sollte goldbraun sein. Führe wie immer eine Stäbchenprobe durch.
- Lass den Kuchen für 10-20 Minuten in der Form auf einem Abkühlgitter abkühlen, löse den Rand vorsichtig mit einem Messer und stürze ihn aus der Kuchenform. Sollte der Kuchen nicht direkt rausgehen, dann lass ihn kurz stehen, er löst sich von selbst. Lass den Kuchen mit einem sauberen Küchenhandtuch bedeckt komplett abkühlen.
Fertigstellung:
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 1 EL Kokosfett
- Ca. 6 Toffifee (z.B. halbiert)
- 1 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln
Zubereitung:
- Schmelze die Schokolade wie folgt über einem warmen Wasserbad.
- Erhitze in einem Kochtopf etwas Wasser und fülle 100g Schokolade in eine Schmelzschale.
Die Schmelzschale sollte das Wasser im Topf nicht berühren, wenn sie aufliegt.
- Rühre die Schokolade so lange, bis sie komplett geschmolzen ist. Achte hierbei darauf, dass das Wasser heiß ist, aber nicht kocht.
- Stelle das Kochfeld aus und rühre nun rasch die restliche Schokolade mit dem Kokosfett ein.
- Die Schokolade sollte nun klümpchenfrei geschmolzen sein.
- Stelle unter das Abkühlgitter ein Backpapier und verteile die Schoki mittig vom Kuchen weg.
- Verteile die Deko direkt auf den Kuchen und lass die Schoki fest werden. Dies funktioniert am Besten im Kühlschrank.
Tipp: Halbiere die Toffifee mit einem heißen Messer. So splittern sie nicht beim Durchschneiden. Aus der Schokolade die auf das Backpapier getropft ist, kannst du entweder Mandelsplitter oder Schokokrossies machen.
Wir lieben diesen saftigen Kuchen und wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Krizzle