Seit ihr auch so Zimtverliebt wie ich? Dann habe ich heute genau das richtige Rezept für Euch. Dies ist die 2.0 Version von Zimtschnecken. Durch die vielen Verwirbelungen entsteht nicht nur eine tolle Optik, sondern auch ein knuspriger, zimt-zuckriger Gaumenschmaus.

Zutaten für Hefeteig:

  • ½ Würfel Hefe
  • 80g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 210g Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 550 g Dinkel Mehl Typ630
  • 1 Eigelb
  • 100g Butter (zimmerwarm)

Zubereitung im Thermomix:

  1. Gib Hefe, Zucker, Wasser, Milch & Vanilleextrakt in den Mixtopf und lass es für 4 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Gib nun das Mehl und dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf und lass es auf der Teigknetstufe verkneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Falls er noch zu klebrig ausschaut, gib 1EL Mehl über die Deckelöffnung hinein.
  3. Bemehle deine Teigmatte und forme den Teig wie im Video zu einer runden Kugel. Bemehle die Schüssel, leg den Teig hinein, bemehle ihn erneut etwas und lass ihn abgedeckt so lange ruhen bis er sich verdoppelt hat.

Zutaten für die Füllung:

  • 130g Butter (zimmerwarm)
  • 100g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eiweiß

Fertigstellung:

  1. Bereite deine Muffin-Form vor. Wenn du eine ältere Form hast, dann fette sie etwas ein. Wenn du eine gute mit Antihaft-Beschichtung hast, benötigst du kein einfetten.
  2. Rolle den Teig auf der Backmatte schön gleichmäßig aus. Ca. 60x40 cm.
  3. Verstreiche die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig.
  4. Vermische den Zucker mit dem Zimt und streue ihn auf den Teig. Dies geht mit dem Edelstahl-Streufix am einfachsten.
  5. Klappe nun den Teig erst von der einen und dann von der anderen Seite zusammen, sodass er gedrittelt ist, wie im Video beschrieben. Rolle ihn nochmal schön glatt. Halbiere den Teig zuerst und teile ihn dann in 12 gleichgroße Stücke.
  6. Schneide 3 gleichgroße Stränge und achte darauf, dass die obere Hälfte ca. 1 cm nicht eingeschnitten ist. Flechte nun einen Zopf und verbinde Anfang und Ende miteinander.
  7. Lege den verknoteten Punkt nach unten in deine Muffin-Form und verteile den Teig schön hinein.
  8. Bestreiche die Zimtknoten mit dem Eiweiß und streue noch etwas Zimtzucker drüber.
  9. Lass die Zimtknoten im kalten Backofen bei 170°C O/U für ca. 30-35 Minuten backen.

Wir lieben diese fluffigen Zimtknoten und ich hoffe du probierst diese auch.  Wenn du noch ein Topping-Liebhaber bist, kannst du gerne ein Vanillafrosting (150g Frischkäse, Saft ½ Zitrone, 70g Puderzucker, 1TL Vanilleextrakt) herstellen und diese damit bestreichen. Dann sollten sie aber auch am selben Tag vernascht werden.

Eure Krissi