Aufgepasst, heute habe ich eine sehr leckere Rezeptidee für Euch. Diese schmeckt nicht nur auf eurem Frühstücks-Brötchen fantastisch, sondern eignet sich perfekt für Eure Kuchenkreationen wie zum Beispiel bei meinem letzten Post.

Außerdem fällt es auch perfekt in die Kategorie „Selbstgemachtes“ als Weihnachtsgeschenk mit Liebe verpackt oder als Mitbringsel.

Zutaten:

  • 1 kg Pflaumen (ensteint)
  • 1 Beutel Gelierzucker 2:1 oder Gelfix 2:1+500g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1TL Vanille
  • ½ Zitrone (Saft)

Zubereitung:

  1. Bereite deine Marmeladengläser vor. Koche sie entweder im Kochtopf für ca. 10 Minuten aus oder lasse sie im Dampfgarer für 10 Minuten sterilisieren.
  2. Gib die entsteinten Pflaumen in den Mixtopf und püriere sie für 15 Sek./Stufe 10 und schiebe alles mit dem Spatel nach unten.
  3. Gib nun die restlichen Zutaten hinzu und lasse es für 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen.

Fertigstellung:

  1. Entnehme die sterilisierten Gläser kurz vor Ende der Garzeit der Marmelade. Stelle sie auf einem sauberen Küchenhandtuch ab.
  2. Reinige alle Einhilf-Utensilien und gieße diese mit heißem Wasser ab.
  3. Fülle die Marmelade am besten mit einem Richter in die Gläser ab. Wichtig hierbei ist, dass direkte Verschließen der Gläser.
  4. Cave: Bei Weck-Gläsern direkt mit Gummiring und Klammern verschließen und stehend abkühlen lassen. Bei Twist-Off Gläsern, direkt verschließen und umgedreht 10 Minuten stehen lassen. Dann wieder richtig hinstellen und komplett auskühlen lassen.
  5. Nun die Marmelade beschriften und ggf. verziehren. Ich lagere Marmeladen-Gläser entweder in der kühlen Speisekammer oder im Vorratskeller.

Tipp: Wem die Marmelade noch nicht Lila genug ist, kann 250g Obst durch Pflaumensaft ersetzen. So erhält die Marmelade eine wunderschöne Farbe. Wenn du die Marmelade zu Weihnachten verschenken willst, schaut sie wunderschön mit etwas essbaren Glitzer oder Streudekorsterne aus. Dieses findest du in der Backabteilung oder ich verlinke es dir unter dem Video.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim ausprobieren dieses Rezepts und ggf. beim Verschenken.

Eure Krissi