Kennt ihr das ... ihr sucht ein schnelles Rezept für Zwischendurch oder was um möglichst viele eurer Lieben zu sättigen? Genau dann eignet sich immer ein Blechkuchen 👌.
Dieses Rezept verzaubert einen nicht nur wegen seiner Saftigkeit, sondern auch wegen der Raffinesse aus den 3 verschiedenen Belegen.
Zutaten für den Mohnbelag :
80 g Mohn
40 g Zucker
200 g Milch
30 g Hartweizengrieß
30 g Butter ( in Stücken )
1 Ei ( Gr M )
Zubereitung :
1. Gib den Mohn in den Mixtopf für 35 Sek. / Stufe 9 und schieb mit dem Spatel alles nach unten.
2. Nun kommen Zucker, Milch, Grieß, Butter & das Ei in den Mixtopf für 5 Sek. / Stufe 5. Lass dies nun für weiter 6 Min. / 100°C / Stufe 2,5 aufkochen.
3. Fülle den Mohnbelag in eine Schüssel um und lass dies bei Zimmertemperatur abkühlen.
Zutaten für den Kirschbelag :
2 Gläser Kirschen ( Schattenmorellen, abgetropft )
350 g Kirschsaft ( das aus den Kirschgläsern aufgefangen )
50 g Zucker
55 g Speisestärke
Zubereitung:
1. Mixtopf kurz ausspülen.
2. Gib den Kirschsaft, Zucker & Speisestärke in den Mixtopf & verrühre dies für 5 Sek. / Stufe 5 & danach lässt du es für weiter 4 Min. 30 Sek. / 100°C / Stufe 3 aufkochen.
3. Gib die abgetropften Kirschen in eine Schüssel und den angedickten Kirschsaft hinzu und verrmische dies. Lass dies an der Seite ebenfalls bei Raumtemperatur abkühlen.
Zutaten für die Streusel:
95 g Zucker
170 g Mehl ( Typ 405 )
120 g Butter ( kalt, in Stücken )
15 g Vanillezucker ( selbst gemacht )
Zubereitung:
1. Mixtopf kurz ausspülen.
2. Gib alle Zutaten in den Mixtopf und verknete dies für 15 Sek. / Stufe 6.
3. Fülle diesen Belag auch in eine Schüssel und stelle dies noch mal kühl.
Zutaten für den Rührteig :
160 g Butter ( in Stücken )
200 g Zucker
3 Eier ( Gr M )
160 g Milch
330 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung und Fertigstellung :
1. Gib die Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf für 30 Sek. / Stufe 4.
Tipp: Für Rührteige sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben
2. Füge nun die restlichen Zutaten hinzu & verrühre dies für 30 Sek. / Stufe 5 zu einem cremigen Teig.
Tipp : Verrühre nochmal den Teig mit Hilfe deines Spatels um Sicher zu gehen, dass sich alles vermischt hat.
3. Heize den Backofen auf 180°C O/U vor.
4. Bereite dir ein Backblech mit Backpapier und am Besten einem Backrahmen vor und fülle den Teig hinein. Verstreiche diesen möglichst glatt.
5. Gib nun abwechselnd den Kirschbelag, Streusel- und Mohnbelag in ca 2 cm Streifen auf den Rührteig.
6. Backe den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca 30- 35 Minuten und lass ihn danach komplett abkühlen.
7. Wenn du magst, kannst du ihn mit süßem Schnee oder Puderzucker bestreuen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Krizzle ❤